Comida tradicional Piemontesa

Los orígenes de la Bagna Cauda

Los orígenes del plato que identifica a la comida piamontesa se remontan a un pasado lejano, por los fines de la Edad Media.
En la elaboración de esta deliciosa salsa, intervienen elementos como: la crema, la leche, el ajo, las anchoas, nueces picadas, sal y pimienta.

Esta salsa puede ser acompañada de verduras crudas o hervidas. Los comensales van mojando los trocitos de verduras en esta salsa aromática y deliciosa que se mantiene caliente en un mechero sobre la mesa, acompañada de un buen vino y pan.

 

Bagna Cauda

La Receta

Receta ara 15 personas

– 4kgs. de crema.
– 1 litro de leche.
– 10 cabezas de ajo.
– 25 anchoas.
– 3 cucharadas de maizena.
– 1 cucharada de nueces picada.
– Sal y pimienta.

Para acompañar la Bagna Cauda se puede escoger todo tipos de vegetales. Así pues podemos servirlas en estado natural o crudas a los pimientos, puerros, repollo, cualquier tipo de lechugas, nabos etc. También podemos acompañarla con verduras hervidas como la remolacha, coliflor, zanahorias, papas cocidas, calabaza frita,  pimientos en vinagre, etc.