Martes 21 de Octubre

24/07/2014 | Muchas Gracias por ser parte de la 36º Fiesta Nacional de la Bagna Cauda.         

Eventos

Fiesta Nacional de la Bagna Cauda

Desde sus comienzos se gestionaron los trámites pertinentes ante el Gobierno de la Provincia, a través de la Secretaría de Turismo para declarar a esta Fiesta de interés turístico y provincial. Se insistió en varias oportunidades.

 

 

¿Qué es la Bagna Cauda?

Los orígenes del plato que identifica a la comida piamontesa se remontan a un pasado lejano, por los fines de la Edad Media.

En la elaboración de esta deliciosa salsa, intervienen elementos como: la crema, la leche, el ajo, las anchoas, nueces picadas, sal y pimienta.

Esta salsa puede ser acompañada de verduras crudas o hervidas. Los comensales van mojando los trocitos de verduras en esta salsa aromática y deliciosa que se mantiene caliente en un mechero sobre la mesa, acompañada de un buen vino y pan.

 

 

Receta de la Bagna Cauda (para 15 personas)

  • 4kgs. de crema
  • 1 litro de leche
  • 10 cabezas de ajo
  • 25 anchoas
  • 3 cucharadas de maizena
  • 1 cucharada de nueces picada
  • sal y pimienta

Se puede acompañar con las siguientes verduras:

  • 2 coliflor
  • 1 repollo
  • ½ kgs. de zanahorias
  • 1 kgs. de papas
  • ½ atado de acelgas
  • ½ kgs de lechugas

Historia de la Fiesta:

SU COMIENZO
Según cuentan algunos miembros de la Comisión del Centro Juvenil Agrario Guillermo Brown, todo comienza cuando esta institución se prepara para festejar su semana aniversario, en el año 1979.
Allí deciden realizar una cena. Debaten entre locro o bagna cauda, optando por servir esta última opción. Para esta elección se tuvo en cuenta:

  • Que el Club estaba en decadencia y había que buscar algo como para levantar un poco el ánimo de los socios y además tratar de consolidar la identidad local.
  • La gran ascendencia italiana de la región.
  • La presencia de la empresa láctea “San Marco” la cual proveería la crema con la cual se realizaría tan exquisito manjar.
Esta primera fiesta se llevó a cabo el 21 de julio de 1979 como el “1º Gran festival de la Bagna Cauda ” acompañada de kermés, truco y escoba; con una concurrencia de aproximadamente 150 comensales.
Las personas encargadas de la elaboración de la salsa fueron Telmo Sonetto y Armando Paoletti de la localidad de Carrilobo.

 

SU DESARROLLO
En un principio se utilizaban los moldes de quesos a manera de braseros. Éstos se depositaban sobre dos ladrillos. Las brasas eran de carbón, las que inmediatamente se las reemplaza por briquetas. Se servía en ollas de aluminio prestadas por las familias del pueblo.


Luego se fabricaron braseritos con tarros de aceite de un litro, a los cuales se les adosaba un mango de madera (hecho con palos de escoba), y se servía en tazones enlozados.


Actualmente se utilizan calentadores a alcohol, con cazuelas de cerámicas.


Esta cálida reunión familiar en sus primeros años, tuvo lugar por las noches y luego se creyó conveniente realizarla a la hora del almuerzo para poder ampliar la Fiesta incluyendo espectáculos variados, a los que se sumó luego la elección de la reina y un baile popular para culminar.


Paralelamente se realiza una Exposición Agroindustrial y Comercial, donde empresas e industrias de la región tienen la oportunidad de mostrar sus productos y servicios.

 

1era Comisión

Presidente:

  • Víctor Doglio
Vice-Presidente:
  • Juan Prataviera
Secretario:
  • Isidro Isaía
Pro-Secretario:
  • Héctor Mansilla
Tesorero:
  • Raúl Isaía
Pro-Tesorero:
  • Roberto Burdino
Vocales Titulares:
  • Miguel Einaudi
  • Nerio Morelli
Vocales Suplentes:
  • Eduardo Bolla
  • Hugo Albano
  • José Fernández
  • Enrique Ludueña
Revisor de Cuentas Titular:
  • Esteban Bogliotti
Revisor de Cuentas Suplentes:
  • Miguel Camoletto

Listado de Presidentes de la Fiesta

  • 1979 - Víctor Doglio
  • 1980 - Isidro F. Isaía
  • 1981 - Alfredo Prataviera
  • 1982/83 - se realizaron las dos ediciones en conjunto: el Club Agrario con el Club Deportivo San Lorenzo. En ese momento el presidente fue: Serafino Casale.
  • 1984 al 1996 - Alfredo Prataviera
  • 1997 - Telmo Ludueña
  • 1998 hasta la fecha - Walter Ferreyra

Calchín Oeste y su historia

Nuestro pueblo se encuentra ubicado en la Pedanía Calchín, Departamento Río Segundo, aproximadamente a 130 km. De la ciudad de Córdoba.

Se levanta en el centro de la llanura oriental, rodeado de campos fértiles en una zona marginal de la cuenca lechera de Villa María.

 

¿De dónde proviene su nombre?

Calchín significa en lengua Quichua “cachi”-“salado” y “chin”-“paraje”, es decir paraje “salado”. También se lo conoce como Calchín Viejo, esto es solo para poder diferenciarlo de la localidad vecina, que recibe el nombre de Calchín. Se lo denomina así por ser la localidad más vieja de las dos.

Su historia se remonta a casi 100 años atrás con los primeros asentamientos de familias hasta la pujante población que es hoy, debido fundamentalmente a la actividad económica e industrial, dedicada a la explotación agrícola-ganadera.

La fuerte ascendencia italiana de nuestro pueblo, rememora una costumbre de sus ancestros organizando la Fiesta de la Bagna Cauda encargada desde hace ya 23 años de reunir en la mesa a toda una comunidad.

 

 

 

Logotipo de la Fiesta

En el año 1988 se realiza un concurso para crear el logotipo de la Fiesta. Participaron alumnos del 7mo. Grado de la escuela primaria y los alumnos del Instituto Secundario de la localidad.

El trabajo seleccionado fue el de la alumna Estela Juan.

En el Año 2001, luego de ser declarada Fiesta Nacional, se convocó nuevamente a un concurso para seleccionar un nuevo logotipo del evento. La elección final se dio entre Daniela Garino y Daiana Isaía, y se optó por el trabajo presentado por Daniela Garino.

 

Puede encontrar fotografías de las pasadas ediciones en nuestra galería de fotos.

Municipalidad de Calchin Oeste - Provincia de Córdoba - República Argentina